Давление на активистов и публичные организации

Более 30 украинских правозащитных организаций открыто обратились к властям, в которых они протестуют против давления на гражданское общество

Коалиция правозащитных организаций, «Повестка дня в области прав человека», считает, что власти портят репутацию активистам и выдвигают необоснованные обвинения, что дискредитируют некоторые общественные организации. Это изложено в открытом мнении, опубликованном на веб-сайте Центра информации по правам человека.

Причиной такого заявления стали обыски и изъятие документов из Управления Благотворительного фонда «Пациенты Украины». Обвинения в растрате Глобального фонда: СПИД, туберкулез и малярия, а также финансирование террористических ЛДП / ДНР были адресованы руководству организации, а также всеукраинской сети ЛЖВ и Альянса общественного здравоохранения.

Правозащитники обнаружили, что, основываясь на результатах проверки целевого использования средств, предоставленных организации, Глобальный фонд не имеет к ней никаких вопрос.

Еще одной причиной возмущения правозащитников было поведение СБУ мер по поиску и задержанию общественных активистов организации «Автономное Сопротивление» 12 октября, вас подозревают в производстве действий «заказанных кремлевскими пропагандистами». Заключенным не разрешалось пользоваться услугами адвоката. Впоследствии они были освобождены в качестве свидетелей, и Служба безопасности Украины ничего не могла представить доказательства их преступной деятельности.

Правозащитники видят давление на гражданское общество в этих действиях , что пытаются дискредитировать активистов, борющихся с коррупцией.

Такая политика может привести к любой критике властей, рассматриваемой как попытка политической дестабилизации в стране, говорится в мнениях.

Между тем, мы помним сегодня, что лидеры нескольких политических партий и общественных организаций в поддержку глобальных политических реформ в Украине проводят крупномасштабный митинг в Киеве. Акция проходит возле здания Верховной Рады.