КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН МИНАМАТСКОЙ КОНВЕНЦИИ

В решении МК-1/19, что касается ртутных отходов, Конференция Сторон Минаматской конвенции о ртути учредила открытый процесс в отношении пороговых значений для отходов, как указано в статье 11. Что касается приоритетности видов отходов, которые являются наиболее актуальными для установки пороговых значений для отходов, было единогласно решено, что отходы, загрязненные ртутью, имеют высокий приоритет. Относительно приоритетности других видов отходов мнения разошлись. Эксперты также отметили, что пороговые значения для вскрышных отходов, пустой породы и отвалов, образующихся при добыче полезных ископаемых, необходимо рассматривать отдельно; по вопросу о приоритетности этой работы мнения разошлись.
 
Что касается обнаружения возможных подходов к установлению пороговых значений, эксперты выделили три различные подходы к определению пороговых значений, а именно: общая концентрация ртути в отходах, измерение потенциала высвобождения ртути в отходах и качественное определение (то есть составление перечней). По вопросу о том, какой подход следует принять, были высказаны разные мнения.
 
Эксперты признали, что необходимо продолжать обсуждение подходов к установлению пороговых значений, а также продолжать сбор информации, в том числе о содержании ртути в отходах, национальных нормах и руководящих принципах и методах отбора проб и анализа. По мнению экспертов, для дальнейшего обсуждения могут понадобиться очные или селекторные совещания.
 
В статье 11 Минаматской конвенции о ртути, ртутные отходы определяются как вещества или предметы:
 
a) состоят из ртути или ртутных соединений;
 
b) содержат ртуть или ртутные соединения; 
 
c) загрязнены ртутью или ртутными соединениями.
 
Ряд экспертов подчеркнули, что необходимо дальнейшее разъяснение этих формулировок.
 
В пункте 3 а) статьи 11 Минаматской конвенции содержится обязательство, чтобы каждая Сторона принимала соответствующие меры для того, чтобы ртутные отходы регулировались экологически безопасным образом с учетом руководящих принципов, разработанных в соответствии с Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.
 
Технические руководящие принципы в рамках Базельской конвенции включают таблицу с перечнем примеров видов отходов ртути, которая была взята за основу для таблиц, содержащихся в докладе об итогах открытого процесса по пороговым значениям для отходов, предусмотренных в статье 11. Замечания экспертов по видам отходов включены в таблицу, а дополнительные примеры подчеркнуты. Один из экспертов отметил, что необходимо дальнейшее обсуждение и доработка таблицы, хотя эту работу следует отложить до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по более общим вопросам, возникшим в результате работы по определению пороговых значений.