Лица, которые за 17 тысяч долларов обещали повлиять на главу Государственной пограничной службы, избежали тюрьмы

Суд утвердил соглашение обвиняемых с прокурором и назначил им по 25 500 грн штрафа.
 
Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор Дергачевского райсуда Харьковской области от 24 октября.
 
Один из обвиняемых работает начальником отдела кадров Сумского пограничного отряда. Другой – это бывший заместитель начальника Восточного регионального управления ГНС по персоналу. Его уволили в 2016 году по пункту «г» – в связи с сокращением штата или проведением организационных мероприятий.
 
В январе 2018-го поступил рапорт начальника отдела пограничной службы "Великая Писаревка", который просил ходатайствовать перед высшим командованием о его переводе во Львовский пограничный отряд.
 
По версии следствия, обвиняемые вступили в сговор с целью получения неправомерного вознаграждения за влияние на принятие решения председателем Государственной пограничной службы Украины относительно перевода лица на другую должность. На голову должны были повлиять через директора Департамента личного состава Администрации ДПС.
 
Сначала речь шла о 8 тысяч долларов, но позже сумму увеличили до 17 тысяч.
 
Мужчина, в которого хотели получить деньги, обратился в правоохранительные органы.
 
27 марта недалеко от кафе «Шалена шкварка» в г. Суммы он под контролем передал 5 тысяч долларов. 25 апреля один из обвиняемых имел встречу с директором Департамента личного состава Администрации ГНС и последний сказал, что узнает о возможности решения вопроса. Также в ходе этого разговора обвиняемый сказал, что увеличит размер вознаграждения.