МОЖЕТ ЛИ ШКОЛА заставлять сдавать деньги , - разъяснение ЮСТИЦИИ КИЕВА

Сдавать деньги на развитие школы, как и мыть пол в классе, ученик может исключительно на добровольных началах и заставлять к таким действиям педагоги не имеют права. Об этом сообщил руководитель Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко. 

Финансирование учебных заведений осуществляется за счет бюджетных средств, поэтому, если в школе не хватает денег на краску илиуборщицу, это не должно беспокоить ни ученика, ни его родителей. 

Ежегодно учебное заведение формирует бюджетный запрос, отправляет в управление образования и в соответствии с их потребностями, предоставляются средства. 

Сейчас все украинские школы должны публиковать свою финансовую отчетность или на собственных интернет-ресурсах или на ресурсах местных отделов и департаментов образования. Все документы должны находиться в открытом доступе. Поэтому у всех родителей есть возможность проанализировать их и принять решение о добровольной сдаче денег на ремонт или на любые другие школьные нужды. Если по какой-то причине документы опубликованы были или вы их не нашли, то можно обратиться сначала к администрации школы, а дальше (если на уровне школы получить документы не удалось) в Управление образования. 

В
 части второй статьи 78 Закона Украины «Об образовании» установлено, что финансирование учреждений, учреждений и организаций системы образования осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством. 

Договор о благотворительное пожертвование денежных ценностей не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 

Если в школе по принуждению требуют так называемые добровольные взносы, родителям следует объединиться, обратиться к местным властям, а если и это не подействует в прокуратуру города с соответствующим заявлением, где следует указать все обстоятельства дела.