НАБУ завело дело на ГПУ за засекречивание приговора менеджеру Курченко относительно ареста $1,5 млрд

Сведения в ЕРДР внесены на основании постановления следственного судьи.
 
Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление Печерского суда.
 
Дело зарегистрировано 18 сентября 2018 года по ч.2 ст. 364 УК (злоупотребление властью), по факту совершения должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины уголовного правонарушения в виде принятия решения о засекречивании приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 28.03.2017 г в отношении экс-директора «Газ украины-2020» Аркадия Кашкина.
 
Это произошло после обращения в суд кипрской компании Akemi Management Limited, которая пожаловалась на бездействие НАБУ относительно невнесения данных в ЕРДР по ее заявлению. В заявлении речь шла о совершении преступления генпрокурором Луценко.
 
 
Напомним, что приговором в отношении Кашкина суд разрешил конфисковать 1,5 млрд долларов, которые якобы принадлежали окружению экс-президента Виктора Януковича.
 
Конфискация стала возможна, поскольку обвиняемый Кошкин пошел на сделку с прокурором Константином Куликом, которого, несмотря на дело о незаконном обогащении, не уволили из прокуратуры, а перевели на другую должность.
 
Условия соглашения между Кашкиным и прокурором неизвестны, поскольку решение суда засекретили.
 
Вместе с тем в НАБУ заявляли, что на самом деле эти деньги должны были быть конфискованы по газовому делу Александра Онищенко.
 
Ряд компаний-нерезидентов пытались обжаловать этот приговор.
 
Зарегистрировав уголовное производство, НАБУ отказало кипрской компании Akemi Management Limited в признании потерпевшей в связи с отсутствием в материалах дела каких-либо сведений или документов, свидетельствующих, что засекречивание приговора суда нанесло компании ущерб.
 
С такими выводами детектива суд не согласился, поскольку именно на детектива возлагается обязанность доказывания обстоятельств в уголовном производстве, однако НАБУ не были истребованы документы, оценка предоставленным адвокатом компании доказательствам не была оказана, поэтому решение детектива суд считает преждевременным. Постановление НАБУ об отказе Akemi Management Limited в признании потерпевшей суд отменил. В то же время суд отказался обязывать бюро привлекать компанию к дело в качестве потерпевшей, указав, что детектив является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, поэтому следственный судья нет полномочий вмешиваться в его деятельность.