ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ, ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ВИДЕО - И ЗВУКОЗАПИСЕЙ

В связи с развитием новейших технологий широкое распространение приобретает такой вид экспертизы как экспертиза компьютерной техники, программных продуктов, видео- и звукозаписей. Особое значение она приобретает благодаря закреплению на нормативном уровне в процессуальном законодательстве электронных доказательств.

С целью обсуждения отдельных особенностей компьютерной криминалистики, исследования программного обеспечения, электронной почты и веб-ресурсов, исследования средств фиксации и материалов фиксации (фотоаппаратов, телефонов, диктофонов, видеорегистраторов и т.п.) секцией судебных экспертов Ассоциации юристов Украины был проведен семинар с участием Кирилла Ускова  , эксперта по вопросам инженерно-технической экспертизы и экспертизы звукозаписи с более чем двадцатилетним опытом в этой сфере.

 

Исследование программного обеспечения

Самой большой проблемой в данном случае является отсутствие необходимой документации или ее неполнота.  В случае, если ее создавать в соответствии с техническими требованиями, то затраты на ее разработку составят 40-50% стоимости программного обеспечения.

В случае заказа программного обеспечения одним лицом в другой, самое важное собрать максимально информации, составляющей содержание технического задания. Однако в большинстве случаев на практике такая задача имеет вид комплекса разнообразных документов и материалов, например: заказ договору, переписка между сторонами, схемы, рисунки, видео или звукозаписи с семинаров и встреч, которые проводились между сторонами и тому подобное.  Только совокупность материалов дает возможность эксперту понять, какое же программное обеспечение разрабатывалось.

 

 Исследование электронной почты

Когда участники судебного спора подают в суд в качестве доказательств электронную переписку, возникает вопрос по доведению их достоверности.

 Электронная почта является довольно положительным инструментом, но все же существуют некоторые проблемы.  По полученной почты эксперт имеет возможность узнать сведения об отправителе, дату и время отправки.  За время, пока письмо поступает адресату возникает ряд маршрутных записей и служебной информации, которые дают возможность проследить его путь отправки.

 В то же время вопрос о подтверждении факта получения электронного письма.  Протокол электронной почты не гарантирует, что отправленное письмо поступит адресату.  Каждый раз это лотереей, и хотя в основном все работает исправно, однако в случае возникновения определенной ошибки эксперт не имеет возможности установить, где «потерялся» электронное письмо, пока нет возможности проанализировать компьютер отправителя или фактического получателя.

 В то же время в современных почтовых системах вводится работа идентификаторов сообщений, которые хранят информацию о работе с письмом.  Например, если получатель письма нажмет кнопку «ответить», однако изменит тему письма и удалит историю переписки, то все же эксперт имеет возможность установить, что письмо адресату.

 Что касается поиска или восстановления информации с мессенджеров, то в отличие от электронной почты пока отсутствуют определенные методики работы этих программ, что, как следствие, затрудняет работу эксперта.  В то же время следует понимать, что удаление сообщений с мессенджера не гарантирует его удаления навсегда, поскольку длительное время история сохраняется.

 Также полезным инструментом эксперта является восстановление резервного копирования с мессенджеров или анализ данных, скопированных на компьютер.