ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОРОТА ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Правительство утвердило технический регламент взрывчатых материалов промышленного назначения.  Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 3 октября 2018 802.

Этим решением национальное законодательство согласовано с нормами законодательства Европейского Союза в части технического регулирования производства и применения взрывчатых материалов промышленного назначения в перечне пиротехнических изделий и боеприпасов, составленном в соответствии с Рекомендациями ООН по перевозке опасных грузов, в частности: зажигательные, снаряженные или не снаряженные , вышибным или метательным зарядом (общий термин, который преимущественно используется для изделий военного применения и включает все виды бомб,  гранат, ракет, мин, снарядов и других аналогичных устройств);  боеприпасы зажигательные, дымовые и слезоточивые;  фотоавиабомбы;  патроны осветительные и сигнальные;  шнур огнепроводный, ракеты осветительные, запускаемые с земли и ракеты авиационные;  петарды, железнодорожные взрывчатые и тому подобное.

Регламент устанавливает требования по взрывчатых материалах, которые могут предоставляться на рынок. Общие требования: каждый взрывчатый материал должен разрабатываться, изготавливаться и предоставляться на рынок с минимальным риском для человеческой жизни и здоровья, недопущением возникновения опасности для имущества и окружающей среды при нормальных, предсказуемых условиях с учетом требований правил безопасности и типичной практики, в частности к тому времени, когда  он будет применен.

Каждый взрывчатый материал должен иметь эксплуатационные характеристики, определенные производителем, для обеспечения безопасности и надежности. Каждый взрывчатый материал должен разрабатываться и изготавливаться таким образом, чтобы после применения соответствующей технологии он мог быть утилизирован с минимальным риском для окружающей среды.