Суд примет заявление об отсрочке только в исключительных обстоятельствах.

 

 

В соответствии с частью первой статьи 373 Гражданского процессуального кодекса Украины при наличии обстоятельств, осложняющих исполнение решения (болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуральной форме, стихийное бедствие, и т. д.), по заявлению стороны на исполнительное производство суд, который издал исполнительный документ, в течение десяти дней рассматривает вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения решения в судебном заседании с призывом стороны и, в исключительных случаях, могут отложить или отложить исполнение.

В суде с заявлением об исполнении решения суда должник обратился в исполнительное письмо о взыскании штрафа за несвоевременную выплату алиментов. Заявитель ссылался на тот факт, что он был единоличным владельцем и в последнее время в связи с глобальным финансовым кризисом в экономике, а также с его здоровьем и открытыми уголовными делами его уровень дохода значительно сократился, о чем свидетельствует соответствующую налоговую декларацию, представленную ДОИ. Он также отметил, что он оплачивал уход за ребенком в размере 5000,00 грн. ежемесячно.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство лица и отменил исполнение решения. Апелляционный суд согласился с заключением местного суда о существовании обстоятельств, которые значительно затрудняют исполнение заявителем решения суда о взыскании штрафа (штрафа) за задержку выплаты алиментов.

Высшая избирательная комиссия отменила решения судов первого и апелляционного судов и отказалась удовлетворить заявление этого лица.

Суд отметил, что согласно части 1 ст. 14 Гражданско-процессуального кодекса Украины, судебные решения, которые стали юридически обязательными, являются обязательными для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на протяжении всего территории Украины, а также в случаях, установленных международными соглашениями, согласие которых является обязательным для Верховной Рады Украины - и далее.

ВССУ отметил, что, будучи нанятым по решению юридической силы, он является обязательным для исполнения на всей территории Украины, и государственная исполнительная служба обязана принять все необходимые меры для ее осуществления.

При принятии решения об отсрочке или исполнении решения суда следует иметь в виду, что их удовлетворение возможно только в исключительных случаях, которые суд определяет на основании особого характера обстоятельств, которые усложняют или исключают исполнение решения (болезни должника или членов его семьи, отсутствия его имущества, которое в соответствии с решением суда должно быть передано коллекционеру, стихийное бедствие, другие чрезвычайные события и т. д.).

ВССУ отметил, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, а именно, что его финансовое положение изменилось в сторону ухудшения, его доход неустойчив, а его здоровье ухудшилось, не имеют такого значения по смыслу искусства. 373 Гражданского кодекса Украины. Кроме того, суд первой инстанции ссылался только на налоговые декларации, поданные заявителем в ДОИ, но не установил существование или отсутствие другого дохода заявителя, а наложение алиментов на содержание несовершеннолетнего сына было не является существенным обстоятельством, влияющим на решение вопроса об уплате взносов судом

В этих обстоятельствах АУУЗ признала заключение суда незаконным и необоснованным в отношении наличия оснований для отсрочки исполнения судебного решения (постановление от 30 августа 2017 года по делу № 175/1031/16-ts).