Судебные споры: обзор актуальных судебных практик

Прохождение таможенного контроля бывает похоже на лотерею. Несмотря на уверенность в том, что все сопроводительные документы предоставлены своевременно и в полном объеме, стопроцентной гарантии, что процедура будет выдержана успешно, нет никогда, поэтому всегда нужно следить за судебной практикой Высшего административного суда Украины (ВАСУ).

Таможенная стоимость: когда требования и расчеты таможни беспочвенны?

При определении таможенной стоимости товара, пересекающую государственную границу, таможенные органы нередко пользуются предоставленным им правом истребовать дополнительные документы, подтверждающие сумму, которая была уплачена за товар или подлежит оплате. Однако ВАСУ напоминает, что орган доходов и сборов имеет право требовать предоставления дополнительных подтверждений только в случае, если предоставленные декларантом документы содержат расхождения, в них имеются признаки подделки или они не содержат всех сведений, подтверждающих числовые значения составляющих таможенной стоимости товаров или сведений о цене. Это связано с тем, что такие недостатки не позволяют органу доходов и сборов осуществить определенный законом минимум таможенных формальностей.

Таким образом, если декларантом предоставлены все документы, необходимые для определения стоимости товара по первому методу, а также, если замечания таможенного органа (о наличии разногласий, неточностей в документах) не касаются числовых значений стоимости товара, то требование о предоставлении дополнительных документов, отказ в принятии декларации, применение другого метода определения таможенной стоимости безосновательны. К подобным выводам пришел ВАСУ в своих постановлениях от 20.06.2017 года по делу №814 / 2068/15 от 12.07.2017 года - по делу №815 / 6984/15 от 05.04.2017 года - по делу №804 / 1642 / 15.

Рассматривая дело №820 / 6248/14 ВАСУ также указал, что действия таможни касательно истребования дополнительных документов от декларанта должны соответствовать принципу благоразумия. В частности, перечень частично повторял перечень уже предоставленных документов, часть востребованных документов объективно не касается товаров, импортируемых. Это свидетельствует о формальном подходе таможенного органа к проверке правильности заявленной таможенной стоимости.

Истребовать излишне или ошибочно уплаченные суммы пошлины в судебном порядке - миссия невыполнима

Предметом многих исков декларантов является отмена решения о корректировке таможенной стоимости товаров и возврат излишне уплаченных средств. Однако, если отмена решения таможенного органа - требование, которое может быть удовлетворено судом, то вопрос возврата средств суд оставляет на усмотрение таможенных органов.

По мнению ВАСУ, порядок, регулирующий взаимоотношения таможенных органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата ошибочно и / или излишне зачисленных в бюджет таможенных и других платежей, не предусматривает возврата ошибочно и / или излишне уплаченных обязательных платежей способом судебного взыскания непосредственно (одновременно) с осуществлением судебного контроля за решением, действиями или бездействием таможенных органов по вопросам, связанным с растаможкой и взиманием таможенных платежей. К таким выводам пришел ВАСУ в своем постановлении от 09.03.2017 года по делу 826/7075 / 13-а.

Кстати, такая позиция суда распространяется и на случаи излишне или ошибочно уплаченных сумм в таможенных платежей, так и налогов. Подтверждением этому являются выводы ВАСУ по делу №817 / 1923 / тринадцатый и Верховного Суда Украины по делу № 826/7631/15.

Правила Инкотермс: невнимательность может привести к корректировке таможенной стоимости

Применение Инкотермс в ВЭД-договоре и других первичных документах - стала практика как украинских, так и иностранных покупателей и поставщиков. Судебная практика насчитывает немало судебных споров, в которых или условия договора в целом не соответствуют указанным правилам торговли, или в нескольких связанных документах одной сделки имеющиеся разногласия.

Таким образом, многочисленные споры с таможенными органами показывают, насколько важно компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, разбираться с последними тенденциями судебной практики, которая состоит при рассмотрении таких споров. Это даст возможность посмотреть на все сопроводительные документы «глазами таможни» и заранее учесть риски, которые могут ждать декларанта в зоне таможенного контроля.