В МИНРЕГИОНЕ ПЛАНИРУЮТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛИГОНОВ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК

На выполнение Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года Минрегион разработал ряд нормативно-правовых актов. Ключевым среди них является законопроект «О муниципальных отходах». Его цель - повысить стандарты жизни населения путем уменьшения количества полигонов и несанкционированных свалок.
 
Законопроект будет определять ответственность производителя продукции, которая поступает на потребительский рынок, инструменты внедрения европейских принципов управления отходами, таких как «загрязнитель платит» и «расширенная ответственность производителя», полномочия органов власти и требования к управлению муниципальными отходами.
 
Органы местного самоуправления имеют право создавать коммунальное предприятие для выполнения услуг по управлению бытовыми отходами или делегировать полномочия предоставления таких услуг исполнителю, определенному на конкурсной основе.
 
Вместе с тем с целью стимулирования населения внедрять раздельный сбор бытовых отходов предложено, что население будет платить только за вывоз и переработка объема отсортированных отходов. За вывоз и дальнейшую переработку ресурсоценных компонентов, что были в составе бытовых отходов, будет отвечать производитель такой продукции (тара и упаковка, электрическое и электронное оборудование и другие).