В ООН пересмотрели особый статус Иерусалима

В конце декабря месяца, ООН проголосовала в количестве: 128 голосов «за», 35 «воздержавшихся» и 9 «против», за  резолюцию об отмене решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим в качестве столицы страны Израиль. В резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что все меры, направленные на замену, «не имеют юридической силы».

Еще ООН призвали другие государства не открывать дипломатические миссии в Иерусалиме.

Против этой резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы Острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и другие делегаций не принимали участия в голосовании.

Эту резолюцию приняли на десятой чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи которая проводилась по вопросу, тех   действий, которые  Израиль проводил на оккупированных палестинских территориях. Он был восстановлен по просьбе арабских государств после того, как Совет Безопасности в понедельник принял аналогичное решение по резолюции, когда делегация США наложила вето на него.

Постоянное представительство Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций Никки Хейли указала в своем выступлении на Генеральной Ассамблее, что ее государство выплачивает наибольше в бюджет Организации Объединенных Наций и щедро финансирует программы и проекты агентства ООН и, вследствие, имеет Право требовать уважения от других государств-членов ООН.