ПОДПИСАНИЕ АКТА СВЕРКИ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ ПРЕРЫВАЕТ ТЕЧЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Суть дела: предприятие просило взыскать сумму основного долга, инфляционные потери и 3% годовых по договору поставки. Ответчик возражал, указывая на истечение исковой давности для взыскания инфляционных потерь и годовых.
 
Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.
 
Решения мотивированы тем, что подписание актов сверки взаимных расчетов являются надлежащими доказательствами признания ответчиком своего долга, что прерывает срок исковой давности по требованиям истца.
 
В обоснование требований кассационной жалобы ответчик ссылался на подписание акта сверки с его стороны неуполномоченным на это лицом.
 
Коллегия судей Хозяйственного суда ВС частично удовлетворила кассационную жалобу, отправив дело на новое рассмотрение в местном суде.
 
Верховный Суд указал, что акт сверки взаимных расчетов является лишь техническим (фиксирующим) документом, по которому бухгалтерии предприятий сверяют учет операций. Сам по себе акт сверки не является надлежащим доказательством факта осуществления каких-либо хозяйственных операций, поскольку не является первичным бухгалтерским учетным документом.
 
Вместе с тем, акт сверки может считаться доказательством по делу, в частности, в подтверждение наличия задолженности субъекта хозяйствования, ее размера, признание должником задолженности и тому подобное.
 
ВС отметил, что акт сверки может быть доказательством, если:
 
- информация, которая в нем отражена, подтверждена первичными документами;
 
- содержит подписи уполномоченных на это лиц.
 
Соответствующее постановление по делу № 910/1389/18 ВС принял 5.03.2019. С ее полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Там же вы без труда сможете найти решения, подобные тому, которое вас интересует, а также сможете отслеживать судебные дела с помощью функции «Референт».Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.